Aller au contenu
Accueil > CAP Boulanger > Métiers > Boulanger pâtissier
Découvrez la fiche métier du boulanger pâtissier ! Un artisan qui maîtrise les techniques de boulangerie et de pâtisserie. Une polyvalence qui lui ouvre de nombreuses portes sur le marché du travail et de la création d’entreprise.
Le boulanger-pâtissier est un professionnel de la fabrication du pain mais aussi des gâteaux et autres délices sucrés.
En bref
Zoom sur…
Pour être un bon boulanger-pâtissier, il faut des compétences poussées dans ces deux métiers :
Vous vous demandez sûrement auprès de quel type d’entreprise rechercher un emploi après votre formation ? Le boulanger pâtissier est un artisan qui peut :
Il existe différentes formations pour vous préparer à devenir boulanger pâtissier ! Le meilleur moyen d’exercer cette profession reste de préparer un CAP Boulanger qui vous apprendra toutes les bases de ce métier.
Le programme du CAP Boulanger est suffisamment complet pour vous préparer à toutes les composantes du métier de boulanger-pâtissier. Vous allez apprendre à réaliser :
En plus, le CAP est un diplôme qui peut se préparer à distance via une plateforme d’apprentissage en ligne. Une solution idéale pour les adultes qui souhaitent changer de métier mais ne souhaitent pas ou ne peuvent pas tout abandonner pour leur reconversion ! Apprenez à votre rythme grâce à des cours de boulangerie disponibles 24h sur 24 et 7 jours sur 7 !
En bref
Formation éligible CPF
Il est possible également, après le CAP Boulanger, d’effectuer une mention complémentaire de pâtisserie boulangère en un an. Elle vous permet de compléter votre diplôme en boulangerie ainsi que de renforcer vos compétences et connaissances dans le domaine. Pour suivre cette formation il est nécessaire d’avoir déjà validé le CAP spécialité Boulangerie (ou un CAP Pâtissier).
On peut aussi, parallèlement au CAP Boulanger, passer un CAP spécialité pâtisserie en un an. Vous pouvez tout à fait suivre les deux formations en parallèle sur notre plateforme de formation. En revanche, vous ne pouvez vous présenter qu’à une seule spécialité de CAP par an !
Il existe différentes formations pour vous préparer à devenir boulanger pâtissier ! Le meilleur moyen d’exercer cette profession reste de préparer un CAP Boulanger qui vous apprendra toutes les bases de ce métier.
De nombreuses entreprises recherchent des professionnels possédant cette double qualification. Ainsi, une fois formé aux spécificités des métiers de la boulangerie et de la pâtisserie, vous n’aurez aucune difficulté à trouver un emploi ! Sachez que 21 000 postes sont à pourvoir dans ce secteur qui recrute massivement.
De nombreuses possibilités de carrière s’offrent à un boulanger pâtissier qui souhaite évoluer professionnellement. Tout dépend de la structure dans laquelle il exerce ou souhaite exercer son métier et de son désir de se spécialiser ou non.
S’il travaille en boulangerie industrielle ou en grande surface, il peut par exemple devenir Chef de fabrication, Chef de rayon ou encore Chef d’équipe.
S’il a ouvert son établissement, il peut choisir d’élargir son offre, de créer d’autres boulangeries-pâtisseries ou même d’ouvrir une boulangerie à l’étranger car le savoir-faire français est très apprécié à l’international.
Le salaire moyen d’un boulanger-pâtissier est de 2 500€ brut mensuel. Il débute souvent aux alentours de 2 100 ou 2 200€ brut. Avec de l’expérience et en créant son entreprise il peut gagner plus de 3 000€ brut mensuel.
Le salaire d’un boulanger-pâtissier fluctue selon plusieurs éléments qui vont de la taille de la structure, à la clientèle de l’établissement ou encore au lieu d’implantation de la boulangerie-pâtisserie. Il évolue aussi selon :
Nos articles à propos des métiers de la boulangerie :
Tout savoir sur la formation CAP Boulanger
CAP Boulanger • Formation • Programme • Examen • Financement • Stages • Métiers • Bonus • Blog • Avis élèves
YouSchool® 2025