Aller au contenu
Accueil > CAP Cuisine > Formation > Examen > EP2
Réussir l’EP2 du CAP Cuisine est fondamental pour obtenir votre diplôme. Découvrez les sujets essentiels, conseils et astuces pour exceller à l’examen lors de cette épreuve pratique de préparation et distribution culinaire.
Le CAP Cuisine est évalué en 2 épreuves professionnelles (EP) et d’épreuves de matières générales. L’EP2 est une épreuve pratique et orale d’une durée de 5 heures, avec un coefficient de 13. Cette épreuve fait suite à l’EP1 et évalue vos compétences en préparation, organisation et distribution, selon le contexte donné, de votre production culinaire.
L’EP2 est la seconde épreuve professionnelle du CAP Cuisine. Elle se déroule en plusieurs étapes, sous conditions d’examen strictes. Le candidat a 20 minutes pour prendre connaissance des fiches techniques des deux recettes imposées (entrée + plat ou plat + dessert) et remplir son tableau d’ordonnancement. Ensuite, il procède au contrôle des denrées nécessaires et prépare son poste de travail.
La phase pratique de 4h20, consiste à réaliser un plat principal avec garniture et une entrée ou un dessert. L’une des recettes inclut obligatoirement la réalisation d’une pâte. Durant cette phase, il est important de toujours veiller à son organisation. Que ce soit l’hygiène, le dressage ou encore le rangement, tout est évalué.
Une fois la fabrication de la production culinaire faite, le candidat nettoie son poste de travail et se prépare pour l’entretien final. Lors de cette épreuve orale de 10 minutes face aux jurys, le candidat fait le bilan de la production, explique ses choix et échange sur son projet professionnel. C’est donc l’occasion de démontrer sa maîtrise des techniques culinaires et sa capacité à travailler en conditions réelles.
Afin de passer vos examens dans les meilleures conditions, organiser votre poste de travail et procéder à la réalisation de la production, voici la liste du matériel à emporter le jour J :
Pour bien préparer l’EP2 du CAP Cuisine, le candidat doit pratiquer régulièrement les techniques de base et les recettes classiques. Simulez les conditions d’examen, organisez votre poste de travail efficacement et respectez les normes d’hygiène. L’accompagnement des professeurs et coachs de YouSchool vous apporte des conseils précieux pour réussir l’épreuve en candidat libre.
Maîtriser votre épreuve pratique à la perfection avec l’aide des cours en ligne de YouSchool :
Les professeurs de YouSchool accompagnent chaque candidat pour qu’il puisse progresser efficacement. Ils enseignent les techniques culinaires de base et fournissent des retours personnalisés. Grâce à leur expertise, les élèves améliorent leurs compétences et se préparent au mieux pour passer l’examen du CAP Cuisine. Au travers des temps de permanences sur la plateforme d’apprentissage, les professeurs assurent un suivi poussé à chaque apprenant. Ils répondent ainsi à leurs questions, les conseils, les félicitent et les aident à éviter les erreurs courantes. Cet accompagnement personnalisé est essentiel pour maximiser les chances de réussite.
L’examen final du CAP Cuisine comporte 2 épreuves professionnelles (les EP) :
Au-delà des épreuves professionnelles, le CAP Cuisine inclut des épreuves de matières générales, communes à tous les CAP. Ces épreuves sont réparties en 3 pôles de connaissances :
Le CAP Cuisine comporte deux types d’épreuves : professionnelles et générales. Les épreuves professionnelles incluent l’EP1 (Organisation de la production de cuisine) et l’EP2 (Préparation et distribution de la production de cuisine). L’EP1 est une épreuve écrite, tandis que l’EP2 est une épreuve pratique et orale, durant laquelle le candidat doit préparer des recettes imposées et faire le bilan devant le jury.
Les épreuves générales couvrent des sujets tels que le français, l’histoire-géographie, les mathématiques, les sciences physiques et une langue vivante (anglais). Le candidat doit démontrer sa maîtrise de ces sujets à travers des épreuves écrites et orales. Ces épreuves visent à assurer une formation complète et polyvalente et préparent le candidat à exceller dans le domaine culinaire.
Pour obtenir le CAP Cuisine, le candidat doit obtenir la moyenne générale d’au moins 10 sur 20. Il est possible de réussir même si l’on n’a pas la moyenne sur l’une des épreuves tant que les autres notes arrivent à rattraper l’écart. Si le candidat ne parvient pas à avoir la moyenne sur ces épreuves, cela est éliminatoire. Les notes des épreuves générales viennent compléter cette moyenne pour assurer l’obtention du diplôme.
Le prix d’un CAP Cuisine peut varier en fonction de la méthode de formation choisie. Pour une formation à distance, le coût peut aller de 1 000 à 2 500 euros, selon les options et les services inclus (accompagnement personnalisé, accès aux ressources en ligne, etc.). En revanche, pour une formation en établissement public, les frais peuvent être moins élevés, souvent réduit aux frais d’inscription. Il est important de vérifier les détails et les services offerts par chaque centre de formation pour bien comprendre ce que couvre le coût total. De plus, votre formation peut être financée, en tout ou en partie, par votre CPF ou France Travail.
Tout savoir sur la formation CAP Cuisine
CAP Cuisine • Formation • Programme • Examen Financement • Stages • Métiers • Bonus • Blog
• Avis CAP Cuisine
YouSchool® 2025