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Avec YouSchool suivez une formation pour créer et ouvrir un restaurant durant la préparation de votre diplôme du CAP Cuisine ! Bonus de formation à l’ouverture ou à la reprise d’un restaurant inclus dans votre CAP Cuisine.
Si certains de nos élèves du CAP Cuisine à distance souhaitent rejoindre une brigade en tant que cuisinier ou commis de cuisine, d’autres envisagent plutôt d’ouvrir leur propre établissement. En effet, 46% des YouSchoolers en cours de formation au métier de cuisinier ont pour objectif de devenir restaurateur après le diplôme !
Avec l’organisme YouSchool nous nous mettons à votre place et nous accompagnons tous les élèves dans leur projet professionnel, quel qu’il soit. C’est pourquoi, en plus des matières au programme du CAP Cuisine, nous avons inséré un bonus complémentaire dédié à la création d’entreprise.
Démarches administratives, réglementation, rédaction d’un business plan… Il a pour objectif de répondre à toutes vos questions et de faire de votre projet de lancement d’un commerce une belle réussite !
En bref
Formation éligible CPF
Zoom sur…
Ce bonus, d’une durée de 30 heures, est inclus dans votre formation cuisine accélérée. Son objectif est de vous armer pour réussir au mieux votre reconversion et vous permettre d’ouvrir votre propre restaurant.
Il vous aidera à mieux visualiser les grandes étapes de la création ou reprise d’un restaurant et à cadrer votre projet d’entreprise. C’est une véritable aide à la prise de décision et à l’anticipation.
Cette formation à l’ouverture d’un restaurant vous aide à mûrir votre projet d’entreprise. Ainsi, après avoir validé votre examen du CAP Cuisine, vous serez fin prêt et serein pour réaliser votre objectif !
Est-ce qu’il existe des diplômes obligatoires pour ouvrir un restaurant ? Vous pouvez ouvrir un restaurant sans diplôme, que ce soit dans un petit village ou dans une grande métropole. Si vous souhaitez ouvrir un établissement de restauration rapide, il n’est pas nécessaire non plus d’être titulaire d’un diplôme de cuisine.
Cependant, certaines formations rapides sont obligatoires pour ouvrir un restaurant. Elles concernent principalement :
Pour obtenir un permis d’exploitation, il faut suivre une formation payante d’une durée de 2 jours et demi. Son objectif est de vous sensibiliser aux enjeux de santé publique liés à la tenue d’un restaurant. Le permis d’exploitation reste valable 10 ans.
Vous ne vous sentez pas concerné de prime abord par le permis de vente nocturne de boissons alcoolisées ? Sachez que cette formation est obligatoire à partir du moment où vous pouvez servir ce type de boissons entre 22h et 8h du matin. Ainsi, en ouvrant un restaurant il y a de grandes chances que vous ayez à suivre cette formation !
Pensez également que vous devrez faire face à certains choix et donc à des demandes d’autorisations lors de l’ouverture de votre restaurant. Vous souhaitez installer une terrasse ? Vous devrez demander une autorisation à la Mairie. Vous allez diffuser de la musique ? Il faudra demander l’accord de la SACEM (et payer une redevance). Il y a plusieurs conditions à prendre en compte donc renseignez vous bien !
La formation HACCP, Hygiène alimentaire et analyse des risques, est une approche systématique de la sécurité alimentaire utilisée dans l’industrie alimentaire. Elle est essentielle pour tous les professionnels manipulant des aliments, notamment pour les restaurateurs en France, où suivre une formation en hygiène alimentaire est obligatoire pour au moins une personne par établissement. Si vous souhaitez ouvrir un restaurant, il est donc essentiel de suivre cette formation d’une durée de 14 heures.
Le permis d’exploitation est une formation réglementaire indispensable pour toute personne souhaitant gérer un établissement servant de l’alcool aux clients. Ce document atteste que le restaurateur connaît les règles relatives à la vente d’alcool, à la protection des mineurs, à la lutte contre l’ivresse publique et à la responsabilité du chef d’établissement. En France, obtenir ce permis est une obligation avant d’ouvrir un restaurant. La formation dure en général 20 heures et son obtention est nécessaire pour demander une licence de débit de boissons.
La formation PVBAN (Permis de Vente de Boissons Alcooliques la Nuit) est indispensable si vous souhaitez vendre de l’alcool entre 22 heures et 8 heures du matin. Elle concerne les établissements comme les restaurants, bars ou discothèques ouverts en nocturne. Cette formation vise à sensibiliser les exploitants aux responsabilités liées à la vente d’alcool la nuit. Elle est obligatoire pour obtenir l’autorisation correspondante et dure généralement 7 heures.
Vous avez pour but de devenir restaurateur à votre compte ? Pour ouvrir votre propre établissement, il est primordial de faire les choses dans l’ordre. Il y a un certain nombre de démarches à entreprendre pour espérer voir votre idée se concrétiser. En effet, vous devrez impérativement penser votre projet et obtenir toutes les autorisations préalables. Vous devrez impérativement :
Il est important de ne pas brûler les étapes et de préparer votre projet avec précision. Vous devez le voir dans sa globalité et sur du long terme ! Il faut éviter les surprises autant que possible et prendre le temps de tout décortiquer, via des listes et des analyses pointues, pour garder le contrôle.
Outre les aspects financiers et juridiques indispensables dans la mise en place de votre entreprise, il faut aussi penser un des points les plus importants pour tous les restaurateurs : le type d’établissement proposé. Cela peut grandement jouer sur votre popularité et donc, sur votre chiffre d’affaires. Souhaitez-vous mettre en place un service de traiteur ? Ouvrir un food-truck, un restaurant de franchise ou encore un café-restaurant ?
Vous devrez prendre en compte vos préférences personnelles, il faut aussi bien penser à analyser l’environnement entourant votre futur restaurant : quels sont les autres établissements du quartier, la concurrence? Quel concept n’est pas encore présent sur le territoire et peut répondre à une demande ? Quelle clientèle vais-je viser ? Vais-je faire de la vente à emporter ou de la consommation sur place ?
Quant aux prévisions financières, elles devront considérer un certain nombre d’éléments : combien d’employés dans le restaurant ? Quels fournisseurs envisager ? Quelles origines des viandes bovines et des légumes (miser sur la France, le local, de saison…) ? Comment penser la carte ? Ici, le principal inconvénient est de réussir à trouver les moyens financiers nécessaires à l’application de votre concept et de vos valeurs. Cependant, sachez que c’est aussi ce qui pourra vous forger une fidèle clientèle : on aime un restaurant pour l’expérience culinaire, mais aussi pour ce qu’il représente !
Ainsi, vous l’aurez compris, même s’il n’est pas obligatoire d’être titulaire d’un diplôme en cuisine pour ouvrir un restaurant, cela vous est fortement recommandé. En effet, sans cela, un certain nombre de notions importantes pour travailler dans ce domaine vous manqueront. Devenir entrepreneur et lancer son propre commerce ne s’improvise pas, il faut bien connaître le secteur de la restauration (rapide ou traditionnelle).
Ce bonus, centré sur l’ouverture d’un restaurant, est l’occasion de vous rassurer et de vous guider dans ce projet à la fois professionnel et très personnel. Préparez-vous à cette nouvelle posture, aux nombreux défis que vous aurez à relever mais aussi à faire de cette aventure l’une des plus belles réussites de votre vie. Vous ferez le point sur les démarches obligatoires, la réalisation d’un business plan, la recherche du concept … Des questions primordiales avant de lancer son activité de restauration !
La meilleure formation pour ouvrir un restaurant est d’obtenir le CAP cuisine. Avec cette formation, vous pourrez acquérir toutes les connaissances nécessaires pour devenir cuisinier et ensuite pour ouvrir votre propre restaurant au public.
Vous n’avez pas besoin de diplôme pour ouvrir un restaurant. Bien entendu, il est conseillé d’obtenir des connaissances minimum pour la gestion d’un établissement. De plus, si vous souhaitez être le propre cuisinier de votre restaurant, il est nécessaire d’obtenir le CAP cuisine. Un Bac pro Cuisine ou un Brevet de Technicien Supérieur Management en Hôtellerie-Restauratio (BTS MHR) peut être intéressant également.
Pour ouvrir un restaurant en toute légalité, certains permis sont obligatoires, notamment si vous souhaitez vendre de l’alcool. Le principal document requis est le permis d’exploitation, délivré après une formation spécifique. Il est indispensable pour toute personne qui souhaite gérer un établissement servant des boissons alcoolisées, même si c’est uniquement pendant les repas.
À ce permis s’ajoute une licence de débit de boissons. Il en existe plusieurs types selon le type d’alcool vendu :
Ces autorisations sont nécessaires pour respecter la législation en vigueur et éviter toute sanction. Elles doivent être obtenues avant l’ouverture de l’établissement.
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