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Découvrez le programme du CAP Cuisine, les cours, matières et modules à réviser pour l’examen professionnel. Vous voulez vous lancer dans l’apprentissage de la cuisine pour faire de votre passion de l’hôtellerie restauration un métier ? Obtenez un CAP Cuisine pour votre reconversion professionnelle !
Le parcours de formation à la cuisine de YouSchool, découpé en étapes logiques, vous permet de valider l’ensemble des blocs de compétences du titre RNCP39266. Idéal pour développer vos compétences, devenir cuisinier, trouver un emploi ou ouvrir un restaurant après le diplôme.
Découvrez le programme du CAP Cuisine en candidat libre, conforme au référentiel de l’Éducation Nationale (enseignement professionnel et enseignement général). Profitez de modules théoriques et techniques courts et rapides. Le contenu de la formation est accessible à tout moment et depuis n’importe quel support. Préparez votre CAP Cuisine avec YouSchool et changez de vie professionnelle rapidement.
En bref
Formation éligible CPF
Zoom sur…
Épreuves | Coeff | |
---|---|---|
Unités professionnelles | ||
EP1 : Organisation de la production de cuisine | Écrit (2h) | 4 |
EP2 : Préparation et distribution de la production de cuisine | Pratique et oral (5h) | 13 |
Prévention santé environnement | Écrit (1h) | 1 |
Unités Générales (non obligatoire si niveau d'étude équivalent ou supérieur au CAP) | ||
EG1 : Français / Histoire / Géographie / Enseignement moral et civique | Écrit et oral (2h15) | 3 |
EG2 : Mathématiques / Sciences physiques et chimiques | Écrit (2h) | 2 |
EG3 : Education physique et sportive | Ponctuel | 1 |
EG4 : Langue vivante | Oral (20min) | 1 |
L’examen du CAP Cuisine que vous passerez sera celui des candidats libres. Votre diplôme aura strictement la même valeur que si vous l’aviez obtenu dans une formation en présentiel après un enseignements scolaire classique. Vous bénéficiez donc de tous les avantages de la formation à distance tout en obtenant un Diplôme d’État officiel et reconnu. Alors, qu’attendez-vous ?
Pour valider le CAP Cuisine en candidat libre, il est indispensable de réaliser 14 semaines de stage dans le secteur hôtellerie restauration. Ce stage vous permet de développer votre capacité à organiser un poste de travail et à acquérir des compétences pratiques en cuisine traditionnelle ou gastronomique.
Vous aurez l’opportunité de travailler sur l’élaboration de plats en utilisant des ingrédients variés et de vous familiariser avec différents contextes professionnels. Chaque semaine de stage vous permettra d’être sur des tâches concrètes, vous préparant ainsi à votre futur métier ainsi qu’à la session d’examen. Le choix de l’établissement où vous effectuez votre stage peut influencer l’orientation de votre formation, selon vos intérêts et objectifs.
Découvrez plus en détails comment la formation au CAP Cuisine de YouSchool vous prépare à l’examen.
Cette matière du CAP Cuisine, la seule validée par un examen pratique, est véritablement au cœur de la formation de cuisinier ! C’est cet enseignement qui vous permettra de maîtriser l’ensemble des bases de la cuisine professionnelle. Après cela vous pourrez vous lancer dans des réalisations plus complexes et ainsi impressionner le jury le jour de l’examen !
Vous retrouverez l’ensemble de ces techniques culinaires et recettes sur la plateforme d’apprentissage de YouSchool, conçue pour favoriser l’acquisition de ces nouvelles connaissances. Vous aurez tout pour réussir parfaitement l’évaluation de ce bloc de compétences professionnelles le jour de l’examen !
Techniques, aptitudes et recettes abordées :
Cette partie du programme du CAP Cuisine vous permet de valider un certain nombre de compétences professionnelles au sein du pôle n°2 de “Préparation et distribution de la production de cuisine”.
Voici les savoir-faire et savoirs associés au référentiel du CAP Cuisine et à confirmer lors de l’examen :
Pour information, cette matière au programme du CAP est présente dans le référentiel sous le nom d’EP2 – Préparation et distribution de la production de cuisine. Dans l’ancienne version du CAP, dont la dernière session d’examen s’est déroulée en 2017, cette épreuve était dénommée “Productions Culinaires”. Ce bloc de compétences a donc eu de légères modifications pour mieux coller aux réalités actuelles du métier de cuisinier.
Vos cours de technologie professionnelle du Certificat d’aptitude professionnelle Cuisine vont aborder de nombreuses thématiques :
Pour tout savoir sur votre inscription au CAP Cuisine, des dates d’inscription à la réception de votre diplôme, consultez notre article. Il regroupe tous nos conseils en 7 points essentiels !
L’objectif de cet enseignement est l’acquisition par les apprenants d’une certaine culture scientifique, de comportements responsables et de compétences sociales et civiques.
Cette matière s’organise autour de 4 modules de formation : L’individu et sa santé, dans ses actes de consommation, dans son parcours professionnel et dans son environnement professionnel.
Le 1er module va aborder des thématiques comme les rythmes biologiques, le sommeil, l’activité physique, les comportements et erreurs alimentaires et la prévention des conduites addictives.
Dans le second module seront abordées des notions de gestion de budget, de gestion des achats mais également l’utilisation des systèmes de protection et défense du consommateur.
Le 3ème module vous apportera des connaissances sur une bonne gestion de l’orientation et de la formation professionnelle, la recherche d’emploi et la validation de l’expérience.
Le dernier module évoque le cadre réglementaire au sein du milieu professionnel, la prévention des risques professionnels et enfin la protection de l’environnement.
Cette partie du programme du CAP Cuisine vous permet de valider un certain nombre de compétences au sein du pôle n°1 d’“Organisation de la production de cuisine”.
Pour information, cette matière est présente dans le référentiel de certification sous le nom d’EP1 – Organisation de la production de cuisine. Dans l’ancienne version du Certificat d’aptitude professionnelle, cette épreuve était dénommée “Approvisionnement et organisation de la production culinaire”.
Voici les savoirs et savoir-faire associés à confirmer lors de l’évaluation, le jour de l’examen :
Ce bonus de formation a pour objectifs de vous aider à réussir votre reconversion professionnelle en cuisine et de vous permettre d’ouvrir votre propre établissement de restauration. C’est en effet la volonté de nombre de nos apprenants en cuisine ! C’est pourquoi nous avons conçu un bonus spécifiquement conçu pour ceux qui souhaitent ouvrir leur propre restaurant.
Au programme du bonus création d’entreprise vous trouverez notamment des cours sur :
Zoom sur…
YouSchool, en tant que spécialiste de la formation en ligne pour adulte s’adapte à vos besoins et vous forme pour vous permettre de trouver un emploi rapidement après votre CAP !
Nous avons choisi des bonus professionnels qui offrent une belle complémentarité avec l’obtention d’un diplôme en cuisine et qui sont une vraie valeur ajoutée pour votre CV. C’est pourquoi, outre celui dédié à la création d’entreprise nous vous proposons de suivre les bonus suivants :
Et bien d’autres contenus en plus du programme du CAP Cuisine autour des thématiques du développement durable, du fait maison, du dressage à l’assiette ou encore autour de l’activité de cuisinier traiteur ! Obtenez des connaissances et compétences complémentaires à votre formation professionnelle en cuisine !
Contrairement aux épreuves professionnelles, les matières générales sont les mêmes pour tous les candidats quel que soit le CAP que vous visez. Ce bloc d’enseignement s’adresse principalement à ceux qui ne sont pas titulaire d’un diplôme de niveau CAP ou supérieur. Si ce n’est pas votre cas, vous n’aurez pas à passer les épreuves générales du CAP Cuisine.
Les différentes matières enseignées au programme sont :
Lors de votre inscription au CAP Cuisine de YouSchool, vous pourrez choisir une formule avec ou sans matières générales.
L’examen du CAP cuisine comporte deux principales épreuves professionnelles : l’EP1 organisation de la production et l’EP2 réalisation de la production. Ces épreuves permettent l’évaluation des compétences acquises au cours de la formation, en tests pratiques et théoriques.
La formation CAP cuisine peut se faire en alternance, associant pratique et théorie. Elle dure généralement deux ans et peut se suivre dans un centre de formation ou en formation à distance, avec des cours en ligne pour l’apprentissage pratique. La méthode permet de s’adapter à différents rythmes d’apprentissage.
Après le CAP cuisine, les débouchés professionnels sont nombreux. Vous pouvez travailler en tant que cuisinier ou commis de cuisine dans le secteur de l’hôtellerie restauration. Ce diplôme vous ouvre aussi la porte à de nombreuses opportunités d’emploi dans la restauration.
Pour obtenir le CAP cuisine, il faut passer par une inscription au CAP cuisine, soit en tant qu’élève dans un établissement de formation, soit en tant que candidat libre. La préparation à l’examen inclut la théorie et la pratique. Il est aussi possible d’obtenir ce diplôme par une validation des acquis si vous avez une expérience professionnelle significative dans le domaine. Les conditions d’admission pour intégrer YouSchool sont d’avoir plus de 18 ans, de nationalité française, européenne ou être titulaire d’un titre de séjour.
La durée pour obtenir un CAP cuisine est généralement avec une formation en 2 ans (formation en alternance). Il existe aussi des options de formation accélérée pour ceux qui souhaitent se former plus rapidement. La période d’apprentissage alterne entre cours théoriques et pratiques en entreprise.
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