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Devenir chef à domicile ou chef privé est un objectif pour de nombreux cuisiniers en herbe. Rendu populaire par de nombreuses émissions télévisées, cette profession créative permet de transmettre sa passion de l’art culinaire. Découvrez comment devenir chef à domicile après un diplôme CAP !
Le chef à domicile va créer un menu et cuisiner lors de diverses occasions : repas d’anniversaire, initiation à la cuisine, soirée d’entreprise ou réception entre amis. Le cuisinier à domicile sait s’adapter aux cuisines des particuliers et à différents régimes alimentaires pour préparer des plats de professionnels lors de ses prestations.
Cuisinier polyvalent de métier, un chef privé possède généralement de bonnes connaissances en œnologie pour conseiller ses clients sur le vin adéquat pour accompagner leurs aliments et préparations.
En bref
Zoom sur…
Le chef à domicile, qu’il soit spécialisé dans la cuisine gastronomique ou non, va réaliser des menus adaptés à divers évènements pour ses clients. Il doit donc maîtriser toutes les techniques culinaires et être quelqu’un de très polyvalent. Il sait réaliser un menu de A à Z, de l’amuse bouche au dessert et s’adresse en général à des particuliers.
Il aura en charge l’achat et la préparation des aliments et matières premières qu’il travaillera. C’est lui également qui, dans la majorité des cas, impose sa carte en fonction notamment des produits de saison. Mais le menu peut aussi se faire en concordance avec les goûts du client et ses exigences préalables.
S’il donne des cours ou ateliers culinaires à domicile, il doit être quelqu’un de pédagogue pour réaliser ces activités spécifiques au métier de chef à domicile.
En créant votre auto-entreprise vous pouvez devenir chef privé ou Chef à domicile. Néanmoins, passer un CAP Cuisine en amont peut vous apporter de nombreux avantages.
Outre de solides bases en cuisine, suivre une formation en hôtellerie restauration c’est être au contact de professeurs et chefs cuisiniers. Cela vous permettra de travailler votre sens de la pédagogie, compétence primordiale à posséder pour pratiquer cette profession faite de partage et d’échange.
La mention de votre diplôme en cuisine permettra de rassurer votre clientèle en lui assurant votre profonde connaissance de la cuisine ou des règles d’hygiènes. Il vous démarquera des cuisiniers à domicile exerçant sans diplôme ! La formation CAP Cuisine est la plus complète et vous permet de maîtriser toutes les compétences de base pour exercer la profession de chef.
De plus, la formation cuisinier de YouSchool aborde les fondamentaux de la création d’entreprise pour aider toute personne qui souhaiterait se lancer à son compte. C ‘est en effet l’une des motivations principales lorsqu’on entame une reconversion en cuisine.
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Formation éligible CPF
Vous rêvez d’exercer le métier de cuisinier à domicile en tant que chef privé ? Laurence, qui a obtenu son CAP avec YouSchool en 2022 a monté son entreprise suite à sa formation à distance.
Auparavant employée dans les ressources humaine elle vit aujourd’hui de sa passion du domaine de la restauration et a pu devenir chef à domicile. Découvrez son témoignage !
Devenir cuisinier à domicile sans diplôme est tout à fait réalisable, même si, comme pour tout métier, une certaine expertise est nécessaire. L’expérience est votre meilleur allié dans ce cas. Cuisinez autant que possible et diversifiez vos recettes pour enrichir votre savoir-faire.
L’autoformation est également une option. Vous pouvez apprendre par vous-même grâce à des livres de cuisine, des vidéos en ligne, des blogs culinaires, etc.
Il est essentiel d’obtenir à minima une formation en hygiène et sécurité alimentaire. Même sans diplôme, cette certification est souvent exigée pour garantir la sécurité des clients.
Enfin, vous pouvez valoriser votre expérience via la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE). C’est une reconnaissance officielle de vos compétences acquises sur le terrain.
Pour démarrer, vous pouvez vous inscrire en tant qu’auto-entrepreneur. Cela vous permet de débuter votre activité tout en bénéficiant d’un régime fiscal simplifié.
Le cuisinier ou chef à domicile est rarement employé, ainsi on ne peut pas vraiment parler de salaire pour cette profession. Si tel est le cas la rémunération s’échelonne entre 1800 et 2600 euros bruts par mois.
Le plus souvent, il ou elle exerce sous le statut d’auto-entrepreneur (travailleur indépendant). Ainsi, ses revenus vont dépendre de son nombre de clients particuliers mais aussi de sa notoriété et des tarifs pratiqués. En général, les prestations d’un chef à domicile sont facturées autour de 50€ par convive en moyenne mais cela peut aller beaucoup plus haut (jusqu’à 150€ par convive).
Pour créer votre activité d’auto entrepreneur chef à domicile, plusieurs étapes doivent être respectées.
Premièrement, après avoir validé votre CAP Cuisine (ou bac pro cuisine), vous devez faire une déclaration d’activité pour obtenir un numéro SIRET. Pour cela, vous devez vous inscrire en tant qu’auto-entrepreneur (micro-entreprise) auprès du Centre de Formalités des Entreprises (CFE) compétent, généralement la Chambre de commerce et d’industrie (CCI) de votre département.
Il est également conseillé de réaliser une étude de marché pour mieux comprendre votre type de clientèle et adapter votre offre en conséquence. Enfin, n’oubliez pas de respecter les normes en vigueur et les règles générales de la législation française concernant votre profession.
Après quelques mois d’exercice, vous vous apercevrez que l’activité de chef cuisinier à domicile est sujette au bouche à oreille. Mais avant de bénéficier d’une bonne renommée qui vous assure régulièrement du travail, il vous faudra impérativement communiquer autour de votre métier.
Il serait intéressant que vous commenciez à promouvoir votre offre de services avant même de débuter. De la sorte, vous ne perdrez pas de temps inutilement et pourrez exercer immédiatement comme chef à domicile une fois prêt.
Développer son réseau est une étape indispensable pour se lancer en tant que chef privé. N’hésitez pas à investir dans de la communication locale et sur votre réputation digitale !
Pour un lancement d’activité, les réseaux sociaux s’ils sont bien utilisés, peuvent être un excellent moyen pour vous faire connaître sur le court terme. Vous pouvez par exemple avoir une page Facebook ou un compte Instagram et faire de la publicité. Par la suite vous pourrez opter pour un site web personnalisé présentant vos réalisations ainsi que le retour d’expérience de vos clients.
Aussi des sites internet proposent de vous référencer comme chef cuisinier. Certains peuvent demander des diplômes pour vous mettre en avant. Être titulaire du CAP Cuisinier peut alors être une aubaine pour vous pour sortir du lot ! Ces sites de mise en relation entre particuliers et chef à domicile peuvent vous faire connaître et vous apporter de nouveaux clients.
En tant que chef à domicile, vous devez respecter certaines réglementations, obligations et assurances. Il est essentiel de déclarer votre activité, notamment via une déclaration d’activité auprès des autorités compétentes. Vous devez également vous assurer d’avoir une assurance responsabilité civile et vous pouvez choisir le statut auto-entrepreneur. Si vous proposez des services à la personne, des formalités supplémentaires peuvent être nécessaires.
Être chef à domicile offre de nombreux travailleur indépendant, avec une flexibilité d’horaires et de lieu. Vous créez une relation client privilégiée et bénéficiez d’une liberté d’organisation dans la gestion de vos prestations.
Pour exercer en tant que chef à domicile, il est essentiel d’avoir un matériel de cuisine de qualité, incluant des ustensiles de cuisine professionnels et un équipement de chef. Les couteaux de chef sont indispensables pour une préparation optimale des plats et garantir une prestation de haut niveau.
Les étapes pour créer et développer son activité en tant que chef à domicile incluent la définition de votre offre, l’analyse du marché, et la création d’un business plan avec un plan financier et une stratégie de gestion. Incluez également votre stratégie de communication pour attirer vos clients.
Pour devenir chef de cuisine à domicile, nous vous conseillons de suivre la formation CAP Cuisine. C’est une formation très complète qui vous aidera à acquérir toutes les connaissances et compétences nécessaires à l’exercice de cette profession ! Vous pourrez ainsi proposer vos services pour des anniversaires et événements.
Pour un début d’activité, il est conseillé d’avoir le statut d’auto-entrepreneur pour être chef à domicile. Le code APE est généralement : 56.21Z – Services des traiteurs. La formation HACCP n’est pas obligatoire pour cette activité mais tout de même recommandée. Pensez à souscrire une Responsabilité Civile Professionnelle afin de mieux vous protéger en cas de dommage. Les assurances ne sont pas à sous-estimer lorsqu’on lance son activité, même sous le statut de la micro-entreprise.
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