Aller au contenu
Passez votre CAP Pâtissier en alternance et signez un contrat d’apprentissage. Idéal pour apprendre à réaliser tout type de gâteaux. Plus d’informations sur le CFA pâtisserie à distance de YouSchool et sur les avantages de l’alternance.
En bref
Alternance = Formation
100% financée* + salaire
*par l’OPCO de votre entreprise.
Demandez votre brochure gratuite pour tout savoir sur la formation CAP Pâtissier en alternance !
Pour devenir pâtissier, vous pouvez apprendre les bases du métier avec le CAP Pâtissier en alternance. Ce diplôme d’État de niveau 3, couplé à l’apprentissage en entreprise, permet d’apprendre toutes les techniques relatives à la bonne pratique de la pâtisserie. Vous pourrez exercer le métier de pâtissier directement au sortir de votre formation.
Taux de réussite
à l’examen*
d’insertion
professionnelle**
de satisfaction des alternants
en 2023
*Données récoltées par sondage auprès des étudiants YouSchool en 2022.
**Moyenne obtenue après une enquête effectuée auprès des diplômés YouSchool de 2021 à 2023.
Vous recevez un salaire mensuel tout au long de votre formation (de 9 mois jusqu’ à 2 ans).
Un réseau professionnel qui peut mener à une embauche à la fin de votre formation !
Du matériel professionnel à disposition pour travailler tout au long de votre formation !
Une carte étudiant des métiers ! Tarifs réduits sur les transports, activités culturelles et sportives…
L’alternance représente un pont efficace entre la formation et la professionnalisation, particulièrement adapté à ceux qui cherchent à se reconvertir ! Ce modèle d’apprentissage intègre des périodes de :
Cette dualité permet aux apprenants de mettre immédiatement en application les compétences acquises durant les cours, favorisant ainsi une meilleure assimilation et une compréhension approfondie du métier visé.
Sachez qu’en apprentissage, votre formation est intégralement prise en charge par les OPCO (les Opérateurs de compétences), des organismes agréés par l’État en charge de la formation professionnelle. Vous n’aurez donc pas à débourser un centime de votre poche pour vous inscrire au CAP Pâtissier. Au contraire, vous serez rémunéré pour le travail fourni en entreprise !
Découvrez votre salaire en fonction de la durée de votre formation et de votre âge ! *
Quel est votre âge ?
18 ansRémunération 1ère année :
918.92€soit 51% du SMIC brut
Rémunération 2ème année :
918.92€soit 51% du SMIC brut
*Simulation à titre indicatif
Le salaire de l’apprenti pâtissier va dépendre de plusieurs facteurs :
Son âge.
Son expérience en tant qu’apprenti.
Cette rémunération correspond généralement à un pourcentage du SMIC selon une grille salariale bien établie. Il faut savoir que les plus de 26 ans touchent 100% du SMIC. En fonction de votre situation, votre salaire de base peut donc varier. Ce dernier sera à définir lors de la signature de votre contrat d’apprentissage.
Pour officiellement pouvoir devenir apprenti en parallèle de votre préparation au CAP Pâtissier dans un premier temps, vous devrez trouver votre établissement d’accueil. Après avoir trouvé votre entreprise, il faut signer un contrat d’apprentissage. L’apprenti obtient officiellement le statut de jeune travailleur salarié en entreprise. Cela signifie qu’il est obligatoire de signer un contrat de travail. Le contrat stipulera le temps passé en entreprise et celui devant être consacré au cours fournis par le centre de formation. En bref, le contrat d’apprentissage :
La durée de la formation en alternance est comprise entre 9 mois et 2 ans selon le contrat fixé par l’employeur et l’année de CAP. Le rythme d’alternance, quant à lui, est également flexible. Vous pouvez effectuer 4 jours en présentiel (temps en entreprise) et 1 jour en formation par semaine (temps au CFA, jour au choix).
Le CAP (Certificat d’Aptitude Professionnelle) Pâtissier est un diplôme d’État français de niveau 3 qui forme les étudiants aux techniques essentielles de la pâtisserie. Il permet également d’acquérir des compétences en gestion des stocks, en organisation du poste de travail et en réalisation de pâtisseries dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.
En vous inscrivant à notre CFA pâtisserie, vous pourrez enchainer entre des périodes passées à travailler en entreprise et d’autres consacrées au cours au programme du CAP. Vous pourrez développer vos connaissances pros et les mettre en application directement sur le terrain. Ainsi, vous apprendrez à :
Réaliser une grande variété de recettes de viennoiseries ou d’entremets (fraisier, succès, moka…).
Maîtriser les gestes professionnels et techniques des pâtissiers (pocher des choux, glacer…).
Maîtriser les règles d’hygiènes.
Gérer les stocks et assurer l’approvisionnement des matières premières.
L’examen du CAP Pâtissier comporte 2 grands types d’épreuves professionnelles :
Si vous n’êtes pas déjà titulaire d’un diplôme de niveau BEP-CAP, vous devrez également passer des épreuves générales (français, histoire géographie, anglais etc…). Une fois titulaire du CAP Pâtissier, vous pourrez accéder à différents métiers dans la restauration.
Afin de pouvoir devenir apprenti en pâtisserie, il faut remplir certaines conditions d’admission. En effet, l’apprentissage est habituellement réservé aux personnes âgées entre 18 et 29 ans. Cependant, il est possible de rentrer en apprentissage au-delà de 29 ans si vous réunissez un des pré-requis suivants, donc si vous :
Êtes sportif de haut niveau ou travailleur handicapé.
Préparez un diplôme supérieur à celui déjà obtenu dans le cadre de contrats d’apprentissage successifs.
N’avez pas obtenu votre diplôme et que vous souhaitez signer un nouveau contrat d’apprentissage avec un nouvel employeur.
Souhaitez vous lancer dans une création ou reprise d’entreprise nécessitant d’obtenir le CAP Pâtissier.
Avez vu votre contrat d’apprentissage rompu de manière anticipée indépendante de votre volonté ou pour inaptitude médicale.
La pâtisserie est un des métiers de bouche qui créé le plus de vocations. Si vous avez une véritable passion pour ce métier de l’artisanat qui mêle créativité et amour des bonnes choses et des bons ingrédients, vous pouvez envisager de faire carrière dans le secteur.
Après avoir suivi votre alternance, vous aurez déjà une expérience de terrain significative. Une excellente manière de pouvoir trouver un emploi directement au sortir de votre formation, après avoir obtenu votre diplôme.
Ainsi, une fois diplômé(e), vous pourrez envisager de devenir :
Le pâtissier est un spécialiste des desserts. Un métier technique et créatif.
Sachez aussi que vous pouvez vous lancer dans une création d’entreprise pour exercer à votre compte. Votre alternance peut vous aider à mieux comprendre comment gérer une entreprise et assurer la mise en valeur de votre offre.
En tant que centre de formation, l’école YouSchool pourra vous aider à mettre en place votre apprentissage et vous accompagnera jusqu’au passage de votre CAP Pâtissier.
Nos conseillers sont là pour vous accompagner tout au long des démarches.
Étape #1
avec les documents nécessaires à votre inscription au sein de l’école YouSchool.
Étape #2
Rechercher un employeur qui pourra vous former. Le CFA pourra vous aider dans cette étape.
Étape #3
Signer le contrat pour valider l’alternance et finaliser l’inscription.
Avec notre CAP Pâtissier à distance, il est tout à fait possible de vous former depuis chez-vous, à votre rythme. Notre formation est pensée pour les adultes, notamment pour ceux qui sont en reconversion professionnelle ! Se former avec YouSchool, c’est bénéficier d’outils d’apprentissages pensés pour répondre à vos besoins en termes de formation :
Vidéos : Retrouvez les recettes, les cours pratiques et les conférences thématiques de la formation en live ou en replay.
Cours : Accédez à vos cours et vos annexes sur la plateforme, et téléchargez les pour les consulter à tout moment.
Quiz & Exercices interactifs : Testez vos connaissances et entrainez-vous autant que vous le voulez afin d’être prêt pour l’examen.
Rendez-vous avec les profs : Retrouvez vos professeurs lors de permanences quotidiennes afin de leur poser toutes vos questions.
Défis : Perfectionnez-vous en relevant les défis de vos professeurs. Ils sont accessibles pour tous les niveaux !
Choisir YouSchool comme centre de formation à distance c’est profiter d’un savoir-faire unique dans l’accompagnement des adultes :
Le centre de Formation YouSchool vous accompagne pour vous aider à trouver un apprentissage adapté à votre projet professionnel.
L’étape finale : la réussite de l’entretien d’embauche professionnel. La préparation en amont à la gestion du stress le jour J est essentiel pour faire une impression positive et durable sur vos interlocuteurs.
Vous n’avez pas encore trouvé votre entreprise ?
On vous accompagne dans vos recherches !
Entreprises en pâtisserie
Alternance = Formation
100% financée* + salaire
Découvrez les entreprises partenaires de notre formation. Ils font bénéficier à nos élèves de tarifs préférentiels (réductions, kits pour l’examen à moindre coût etc.).
Oui, il est tout à fait possible de poursuivre ses études en CFA en effectuant une Mention Complémentaire (MC) ou un Bac Pro après un CAP Pâtissier. La MC permet de se spécialiser dans un domaine précis de la pâtisserie comme la chocolaterie ou la glacerie. C’est une formation de niveau 3 qui se déroule sur une année.
Le Bac Pro, quant à lui, offre une formation plus générale et plus longue (deux ans), idéale pour ceux qui souhaitent acquérir une connaissance approfondie du secteur de la pâtisserie. Il prépare notamment aux métiers de pâtissier, de boulanger et de traiteur.
Le salaire d’un pâtissier débutant est proche du SMIC. Cependant, avec plus d’expérience, un pâtissier peut espérer un salaire plus élevé (environ 2400 à 4000€ par mois).
Pour faire un apprentissage en pâtisserie, il faut d’abord trouver un maître d’apprentissage ou une entreprise disposée à vous former. Ensuite, il faut s’inscrire dans un centre de formation d’apprentis (CFA) comme YouSchool qui propose un CAP Pâtissier ou une formation équivalente. L’apprentissage alterne entre périodes de formation théorique au CFA et périodes pratiques en entreprise, permettant d’acquérir des compétences professionnelles directement sur le terrain.
La meilleure formation pour devenir pâtissier est généralement un CAP (Certificat d’Aptitude Professionnelle) en pâtisserie. Ce diplôme fournit les compétences techniques et pratiques essentielles pour le métier. Après le CAP, on peut approfondir ses connaissances avec un brevet professionnel ou une mention complémentaire.
Pour devenir pâtissier, plusieurs lycées professionnels et Centres de Formation d’Apprentis (CFA) proposent le CAP Pâtissier. Ce diplôme est idéal pour maîtriser les techniques de base de la pâtisserie.
Lycée professionnel : Ces établissements offrent la possibilité de préparer le CAP Pâtissier en deux ans, dès la sortie de la classe de Troisième. Le parcours inclut des cours théoriques et des ateliers pratiques pour apprendre les techniques de réalisation des produits de pâtisserie.
Centres de Formation d’Apprentis (CFA) : Ces établissements de formation proposent l’alternance, combinant cours théoriques et pratique en entreprise. C’est une option idéale pour ceux qui souhaitent acquérir une expérience professionnelle tout en préparant leur CAP Pâtissier. Certains CFA proposent également des options spécifiques pour compléter la formation, telles que pâtisserie vegan, chocolat ou cake design.
Il est important de noter que le choix de l’établissement doit être fait en fonction de vos besoins, de votre profil, mais aussi de votre projet professionnel. Il est donc recommandé de se renseigner sur les programmes proposés par chaque établissement et de visiter plusieurs lycées et CFA avant de faire son choix.
Le CAP en alternance combine formation théorique en centre de formation et pratique en entreprise. Vous partagez votre temps entre cours et travail (généralement 1 semaine à l’école, 2 semaines en entreprise par exemple), ce qui vous permet d’acquérir des compétences directement sur le terrain tout en préparant votre diplôme. Avec soit avec un contrat d’apprentissage soit un contrat de professionnalisation.
Vous rêvez de devenir pâtissier et souhaitez en savoir plus sur notre formation et ses débouchés ?
Profitez de conseils sur votre reconversion, le monde de la pâtisserie, la création d’entreprise ou l’apprentissage en ligne.
Tout savoir sur le CAP Pâtissier
YouSchool® 2025