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Vous rêvez de devenir artisan glacier ? Vous souhaitez créer vos propres parfums pour partager des glaces savoureuses ? Découvrez la formation glacier en ligne pour adultes pour devenir un maître artisan glacier !
Pour devenir maître artisan glacier, il est indispensable de vous former. En France, vous devez obtenir une certification afin d’intégrer cet emploi. Étant un travail dans l’univers culinaire, vous devez obtenir l’une de ces formations :
Le Bac professionnel Boulanger-Pâtissier est une formation sur 3 ans. Vous devez avoir au préalable le brevet des collèges pour participer à cette formation. Il n’est pas possible de passer cette formation en candidat libre.
Le Brevet technique des métiers est une formation sur 2 ans dans un CFA (centre de formation de l’artisanat). L’avantage de cette formation est que vous vous formez en alternance. Vous touchez donc un salaire pendant votre apprentissage.
Le CAP est un diplôme reconnu par l’État. Depuis plusieurs années, il est apprécié des élèves souhaitant se reconvertir. Vous pouvez rejoindre le CAP pâtisserie, c’est une formation très complète. Cette formation vous permettra d’avoir les bases nécessaires pour devenir glacier.
YouSchool vous accompagne dans cette démarche pour obtenir votre CAP Pâtisserie en candidat libre. Vous bénéficierez d’une formation d’artisan glacier en ligne pour vous spécialiser dans cette profession.
La mention complémentaire glacerie est une spécialisation accessible après le CAP chocolatier-confiseur, le CAP glacier fabricant ou encore le CAP pâtissier. C’est une spécialisation obligatoire à obtenir après un CAP.
Le CAP Pâtissier proposé par YouSchool est une formation à distance qui permet aux apprenants de se préparer efficacement au diplôme officiel de CAP Pâtissier en 6 mois – 1 an. Cette formation est éligible au Compte Personnel de Formation (CPF), ce qui signifie qu’une partie des frais peut être pris en charge dans le cadre de la formation continue.
En bref
Formation éligible CPF
Le bonus de formation Glacerie permet aux apprenants du CAP en candidat libre de renforcer leur spécialisation et leur adaptabilité dans le monde de la pâtisserie. Il est accessible à tous les élèves YouSchool qui ont choisi le CAP Pâtisserie, CAP Boulangerie ou le CAP Cuisine.
Il est donc facile, à l’issue de ce bonus, de se diriger vers cette mention complémentaire et de compléter son apprentissage dans les produits glacés.
Vous aimeriez apprendre à réaliser des glaces gourmandes et de délicieux sorbets ? Être capable de développer la gamme de produits et de matières que vous saurez travailler après la formation ?
YouSchool vous propose un bonus de glacerie inclus dans votre formation. Développez vos connaissances et maîtrisez de nouvelles recettes sans avoir besoin de passer le CAP Glacier Fabricant grâce aux fiches techniques incluses dans votre espace e-learning !
Vous aimeriez devenir maître artisan glacier ? Créer votre entreprise spécialisée dans la création de recettes glacées et sucrées ? Ou tout simplement en savoir plus sur la réalisation de glaces côté pratique ? Profitez de ces cours inclus avec votre inscription au CAP à distance de YouSchool pour développer vos connaissances !
Nos bonus de spécialisation, hors-programme officiel des formations, ont pour objectif de vous :
Le saviez-vous : jusqu’en 2009, il n’existait qu’un seul diplôme qui permettait d’accéder aux métiers de pâtissier, glacier, chocolatier et confiseur. Depuis, ce cursus a été divisé en 3 CAP différents : Pâtissier, Chocolatier-Confiseur et Glacier Fabricant.
Cela montre bien l’importance d’avoir des notions en glacerie et chocolaterie pour être considéré comme un professionnel des métiers du sucré !
Si une partie de ce bonus est consacrée à une découverte théorique du monde des glaces et sorbets, l’autre vous permet de réaliser de nombreuses recettes.
Vous allez adorer découvrir la glacerie au jour le jour ! Chacune des fiches techniques du bonus Glaces & Sorbets contient la recette de base avec le matériel nécessaire, le temps de préparation et de repos, les ingrédients et, bien sûr, le protocole à suivre !
Et de nombreuses autres recettes encore à découvrir dans votre espace de formation (sous forme de fiches techniques et vidéos) ! Sabayons, nougats et entremets glacés, cassates, verrines soufflées etc… Glaces à base d’eau ou de lait … Votre laboratoire de pâtisserie va vous transporter dans un univers complètement givré !
Le diplôme nécessaire pour ouvrir un glacier est le CAP pâtissier, chocolaterie-confiseur ou le CAP glace. Ce sont les meilleures formations pour ouvrir un glacier. Ces formations sont accessibles aux adultes. Une formation complémentaire en vente, commerce ou marketing peut être intéressante pour gérer un établissement.
Pour faire un CAP Glacier, vous pouvez vous inscrire dans un lycée professionnel, un centre de formation d’apprentis (CFA) en contrat de professionnalisation ou apprentissage. Vous pouvez aussi vous inscrire chez une école spécialisée en pâtisserie et glacier en France.
Ouvrir un glacier nécessite généralement un budget entre 30 000 et 100 000 euros, couvrant l’aménagement du local, l’achat de matériel professionnel, le stock initial de matières premières et les coûts administratifs. Tout dépend bien sûr de ce que vous voulez ouvrir exactement !
Pour devenir glacier, il est recommandé de suivre une formation spécifique comme le CAP Glacier, qui se concentre sur la fabrication des glaces et sorbets. Un CAP Pâtissier est également une excellente base, car il fournit des compétences essentielles en pâtisserie qui sont utiles dans la préparation de desserts glacés et d’accompagnements sucrés.
Pour vendre des glaces, une formation en vente ou en gestion commerciale peut être utile, bien que spécifiquement pour la production et la vente de glaces, un CAP Glacier est le plus adapté.
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