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Vous rêvez de devenir pâtissier professionnel ou d’ouvrir votre propre pâtisserie ? Faites de votre passion un métier en validant un diplôme officiel. Découvrez le programme détaillé des cours du CAP Pâtissier à distance de YouSchool, conforme au référentiel d’État.
Le programme de formation à la pâtisserie de YouSchool a été créé par des professeurs et des professionnels du secteur. Les cours sont 100% pensés pour un enseignement à distance et pour être facilement intégrés par des adultes.
Idéal pour développer vos compétences à votre rythme et réussir les épreuves de l’examen en candidat libre. Ensuite, trouvez un travail rapidement ou créez votre entreprise.
En bref
Formation éligible CPF
Zoom sur…
Découvrez toutes les techniques de base et connaissances en pâtisserie grâce à notre formation.
Le candidat au CAP Pâtissier doit prouver qu’il maîtrise un certain nombre de compétences professionnelles et de savoirs associés présents dans le programme. Par exemple : maîtriser la réalisation de recettes, organiser sa production et vérifier sa qualité par exemple.
C’est à cela que servent les épreuves de l’examen du CAP en candidat libre : montrer que vous êtes désormais un véritable professionnel du monde de la pâtisserie !
Zoom sur…
La période de formation (stage en entreprise) doit impérativement avoir lieu dans des « laboratoires de pâtisserie ». Elle est d’une durée de 14 semaines (dont deux fois 7 semaines consécutives).
L’un de ces deux stages professionnels pour adultes souhaitant se professionnaliser en pâtisserie doit se dérouler dans un établissement proposant des activités en lien avec le pôle 1 du programme (fabrication de petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage…). L’autre dans une structure fabriquant des produits correspondant au pôle 2 (petits gâteaux et entremets).
Bon à savoir : il est également possible de réaliser 14 semaines consécutives de stage plutôt que de scinder cette mise en pratique professionnelle en deux parties.
La période de formation en milieu professionnel peut être remplacée par un ou plusieurs certificats de travail justifiant la nature et la durée de l’emploi occupé dans le secteur de la pâtisserie couvrant les pôles 1 et 2 du référentiel du diplôme.
L’examen du CAP Pâtissier comporte 2 grands types d’épreuves : enseignements professionnels et généraux.
Les unités professionnelles au programme du CAP sont décomposées en 2 épreuves écrites, orales et pratiques. Les matières au programme sont :
Les matières générales (cours de français, histoire/géographie, langue vivante, sciences physiques, mathématiques…) ne sont pas obligatoires pour les personnes titulaires d’un diplôme de niveau CAP ou supérieur. L’enseignement général est commun à tous les CAP et se présentent sous forme d’épreuves écrites et orales.
Attention, il n’y a qu’une seule session d’examen par année pour l’ensemble des CAP donc ne ratez pas la période pour s’inscrire ! Découvrez les dates clés et conditions pour déposer votre dossier.
Le prix du CAP Pâtissier est un élément important à prendre en compte. Il est possible de financer votre formation professionnelle en pâtisserie à l’aide du Compte Personnel de Formation. Choisir YouSchool, c’est aussi bénéficier de nombreuses possibilités de financement, comme le paiement en plusieurs fois ou suivre une formation en alternance.
Enfin, l’un des nombreux avantages d’une formation à distance, c’est de pouvoir conserver un salaire tout au long de son apprentissage d’un nouveau métier.
Découvrez notre équipe de professionnels de la pâtisserie et notre communauté :
Pour se préparer à un CAP Pâtissier, vous pouvez rejoindre la formation de YouSchool. Celle-ci vous permet d’avoir toutes les compétences et connaissances nécessaires pour passer votre examen en candidat libre.
Le salaire d’un pâtissier peut varier en fonction de l’expérience, le niveau de qualification et le lieu d’exercice. En début de carrière, un pâtissier titulaire d’un CAP peut s’attendre à un salaire brut mensuel d’environ 1 800€. Avec l’expérience et la maîtrise de techniques plus avancées, ce salaire peut augmenter jusqu’à 2 500€ à 3000€ brut par mois et même plus en tant qu’artisan pâtissier à son compte.
Les épreuves du CAP Pâtissier sont partagées entre les unités générales et professionnelles. Les unités générales sont des matières comme le français, l’histoire ou la géographie. À noter que vous n’êtes pas obligé de passer les matières générales si vous avez un diplôme équivalent ou supérieur au CAP.
Puis, vous aurez les unités professionnelles. Cette étape est composée d’épreuves écrites, orales et pratiques. Également, vous aurez un stage obligatoire de 490 heures à valider. Tout cela compte pour votre évaluation finale. Vous devrez obtenir une moyenne supérieure à 10/20 pour valider votre diplôme.
Les matières principales du CAP Pâtissier sont l’EP1 (tour, petits fours, gâteaux de voyages et Prévention Sécurité Environnement) et l’EP2 (entremets et petits gâteaux).
Ces cours professionnels ou blocs de compétences qui font partie du programme vous permettent d’apprendre les techniques de fabrication des pâtes, gâteaux, viennoiseries ainsi que leur décoration pour les mettre en valeur. Le référentiel de l’éducation nationale inclut aussi des cours sur les règles d’hygiène et la sécurité alimentaire. Indispensable pour travailler dans les métiers de bouche et pouvoir travailler les produits de pâtisserie de manière professionnelle et technique !
En plus, YouShool vous propose de compléter votre CAP Pâtissier de bonus ou initiation à la connaissance autour du cake design, de la création d’entreprise, des techniques de chocolatier confiseur et bien d’autres encore !
La préparation du CAP à distance peut être effectuée en 6 à 12 mois mais cela dépend du temps que vous pouvez consacrer à votre apprentissage de ce métier et ses techniques. En présentiel, en tant qu’apprenti pâtissier en CFA par exemple il vous faudra 2 ans pour obtenir le diplôme.
Une fois le CAP Pâtissier en poche, plusieurs options s’offrent à vous. Vous pouvez choisir d’entrer directement sur le marché du travail. Des métiers de pâtissier variés vous attendent, allant du pâtissier dans des entreprises de restauration, la boulangerie pâtisserie traditionnelle (artisanat), l’hôtellerie-restauration, aux postes en grande distribution ou dans l’industrie agroalimentaire. Vous pouvez aussi créer votre entreprise et vous lancer dans l’aventure de l’entrepreneuriat en devenant cake designer par exemple ou traiteur sucré.
Si vous souhaitez consolider vos compétences et vous spécialiser, vous pouvez envisager une poursuite d’études. Parmi les formations envisageables, citons le CAP Boulanger, à réaliser en un an après le CAP Pâtissier, ou encore une mention complémentaire Pâtisserie boulangère ou un Bac pro Boulanger-pâtissier.
Enfin, la reconversion professionnelle est également envisageable, notamment pour les personnes issues d’autres secteurs d’activité qui souhaitent s’orienter vers les métiers de la pâtisserie.
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