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Le CAP Pâtissier à Paris est un certificat d’aptitude professionnelle indispensable pour maîtriser l’art de la pâtisserie artisanale. Ce diplôme s’adresse aussi bien aux passionnés qu’aux professionnels souhaitant évoluer dans le secteur de l’hôtellerie-restauration. Grâce à une formation adaptée, incluant un enseignement général et technique, les apprenants acquièrent des compétences pratiques essentielles !
À Paris, il est possible de suivre le CAP Pâtissier en alternance, en apprentissage ou à distance grâce à YouSchool. Cette formation propose un enseignement complet en pâtisserie artisanale. Le programme est conçu pour offrir aux candidats un accompagnement personnalisé et une flexibilité optimale !
En bref
Formation éligible CPF
Opter pour une formation à distance permet d’étudier à son propre rythme, tout en conciliant vie professionnelle et apprentissage. Ce format inclut :
Vidéos : Retrouvez les recettes, les cours pratiques et les conférences thématiques de la formation en live ou en replay.
Cours : Accédez à vos cours et vos annexes sur la plateforme, et téléchargez les pour les consulter à tout moment.
Quiz & Exercices interactifs : Testez vos connaissances et entraînez-vous autant que vous le voulez afin d’être prêt pour l’examen.
Rendez-vous avec les profs : Retrouvez vos professeurs lors de permanences quotidiennes afin de leur poser toutes vos questions.
Défis : Perfectionnez-vous en relevant les défis de vos professeurs. Ils sont accessibles pour tous les niveaux !
La formation professionnelle pour le CAP Pâtissier combine des enseignements théoriques et pratiques disponibles en ligne. Elle inclut des vidéos pédagogiques, des défis et des exercices interactifs pour faciliter l’apprentissage des techniques clés du métier. Vous apprendrez toutes les bases indispensables, de la fabrication des pâtisseries à leur finition, tout en veillant à respecter les normes d’hygiène et de sécurité.
Je simule mon rythme de formation
5
heures par semaine
400 h de formation au total
Je finirai ma formation en .
Financement CPF
Jusqu’à 100% pris en charge
Aides de la région
Alternance
100% pris en charge et rémunéré
Le CPF vous offre la possibilité de financer tout ou une partie de votre CAP Pâtissier à Paris en formation à distance. Que vous soyez salarié ou demandeur d’emploi, vous pouvez utiliser votre Compte Personnel de Formation pour suivre une formation qualifiante et reconnue par l’État ! En effet, chaque année passée sur le marché du travail vous permet de cumuler des droits à la formation, que vous pouvez utiliser pour vous former dans le secteur de la pâtisserie.
Cette formation est éligible CPF.
Contactez-nous pour plus d’informations.
Être accompagné par
la région Ile-de-France
YouSchool propose également de suivre le CAP en alternance si vous le souhaitez ! Ce cursus permet de combiner apprentissage en ligne et immersion en entreprise. Grâce au contrat d’apprentissage, la formation est entièrement financée par l’OPCO de l’entreprise d’accueil, et l’apprenti perçoit un salaire pendant toute sa formation. Le rythme est généralement de quatre jours en entreprise et un jour de cours en ligne par semaine, offrant ainsi une grande souplesse d’apprentissage.
La rémunération d’un apprenti pâtissier dépend de plusieurs paramètres :
Le salaire correspond généralement à un pourcentage du SMIC, selon une grille réglementée. Les apprentis de plus de 26 ans perçoivent quant à eux 100 % du SMIC. En fonction de la situation, le montant exact peut donc varier et sera défini au moment de la signature du contrat d’apprentissage. Il est également possible que l’employeur propose un contrat d’alternance avec une rémunération plus élevée.
Cette formation est éligible à l'alternance.
Contactez-nous pour plus d’informations.
Le secteur de la pâtisserie à Paris est dynamique et offre de nombreuses opportunités. La capitale, reconnue mondialement pour son excellence gastronomique, attire une clientèle internationale et fidèle, en quête de produits de qualité ! Paris attire des gourmets du monde entier et jouit d’une excellente réputation pour sa gastronomie.
Travailler dans ce domaine à Paris, c’est évoluer dans un environnement créatif, inspirant et en constante évolution. Devenir pâtissier à Paris, c’est accéder à un marché riche en débouchés. Pâtisseries artisanales, restaurants étoilés, chocolateries… La Ville Lumière ne manque pas de lieux dans lesquels vous pourrez laisser s’exprimer votre passion de la pâtisserie ! De nombreux débouchés envisageables pour votre carrière.
Pour obtenir votre CAP Pâtisserie, un stage en entreprise de 14 semaines est obligatoire. Cette immersion vous permet de mettre en pratique vos compétences et de découvrir les réalités du métier.
Les stages sont répartis en deux périodes de 7 semaines :
Ces semaines en entreprise sont essentielles pour perfectionner vos gestes techniques, élargir votre réseau et maximiser vos opportunités d’embauche après l’obtention du diplôme.
Réaliser son stage dans une pâtisserie à Paris permet d’évoluer dans un environnement riche en traditions et en innovations, tout en bénéficiant du savoir-faire des meilleurs artisans. Cette ville emblématique de la gastronomie regorge d’établissements où les apprentis peuvent perfectionner les techniques de fabrication et de décoration des desserts.
Pour valider votre CAP, 14 semaines de stages minimum sont obligatoires. Vous pouvez par exemple essayer de postuler pour :
Préparer son CAP Pâtissier à distance avec YouSchool à Paris permet d’apprendre à son rythme, tout en bénéficiant d’un accompagnement personnalisé. L’inscription se fait en ligne, offrant une grande liberté d’organisation. Pour vous préparer au mieux à passer vos épreuves en candidat libre, nous mettons à votre disposition :
Avant l’examen, vous recevrez une convocation précisant la date et le lieu des épreuves professionnelles. En tant que candidat libre, vous pourrez passer l’examen dans un centre agréé rattaché à votre académie de résidence.
Le jour J, vous devrez mettre en pratique les compétences acquises durant votre formation. Les épreuves pratiques consistent à réaliser plusieurs produits de pâtisserie en appliquant les techniques de fabrication, en sélectionnant des matières premières de qualité et en respectant les normes d’hygiène. Vous aurez aussi un exercice écrit et un oral.
En bref
Formation éligible CPF
Devenir pâtissier à Paris, c’est intégrer un secteur dynamique où l’excellence et la créativité sont essentielles. La capitale, réputée pour sa pâtisserie française, offre de nombreuses opportunités, que ce soit en :
Avec de la maîtrise et du savoir-faire, un pâtissier peut évoluer vers des postes en entreprise ou même ouvrir son propre établissement ! Après le CAP, vous pouvez envisager une poursuite d’étude ou une spécialisation avec une Mention Complémentaire.
Ouvrir une pâtisserie à Paris est un projet ambitieux qui demande une solide préparation. La capitale, avec son marché dynamique et exigeant, offre de nombreuses opportunités aux artisans passionnés ! Il est essentiel d’obtenir un diplôme reconnu par l’État, comme le CAP Pâtissier et de maîtriser les règles d’hygiène et de gestion.
L’emplacement, le concept, la tenue de la boutique et la qualité des produits sont des éléments clés pour réussir. Grâce aux aides régionales et aux dispositifs comme l’OPCO, la création d’entreprise peut être facilitée !
L’art de la décoration et la mise en valeur de pâtisserie.
L’artisan chocolatier est spécialisé en création de chocolat.
Le glacier professionnel réalise des sorbets, mousses, glaces etc…
Le confiseur crée toute sorte de produits à base de sucre (bonbons, caramels…).
Le pâtissier gastronomique exerce son métier dans une enseigne luxueuse.
Découvrez les entreprises partenaires de notre formation. Ils font bénéficier à nos élèves de tarifs préférentiels (réductions, kits pour l’examen à moindre coût etc.).
Oui, il est possible de suivre un CAP Pâtissier en alternance dans un CFA (Centre de Formation d’Apprentis). Ce mode d’apprentissage permet d’alterner entre des cours théoriques en enseignement professionnel et une expérience en entreprise sous contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. À Paris, des établissements comme Ferrandi Paris, le CFA Médéric ou le Greta Belliard proposent cette formation. Sinon, il est possible de cumuler alternance et formation à distance avec YouSchool !
Le coût d’un CAP Pâtissier varie selon le statut scolaire, le type d’établissement et le mode de formation (initiale, en alternance ou à distance). En CFA, les frais de formation sont généralement pris en charge par l’OPCO et l’entreprise d’accueil. Pour une formation en école privée, le tarif peut aller de 3 000 à 10 000 € TTC par an. Des aides existent via la Région Île-de-France et le France Travail. Vous pouvez aussi mobiliser votre CPF pour préparer le CAP Pâtissier à distance avec YouSchool.
La durée de la formation varie selon le mode d’enseignement. En temps plein, elle dure 2 ans, mais peut être réduite à 1 an, comme en vous formant à distance. En alternance, la formation est répartie sur 35 heures par semaine, combinant enseignement général et cours techniques en laboratoire.
Si vous devrez les passer le programme du CAP Pâtissier inclut des matières générales comme le français, les mathématiques, l’histoire-géographie et une langue vivante (souvent l’anglais). Les matières professionnelles couvrent la fabrication de pâtisseries, la gestion des stocks, l’hygiène et la sécurité, ainsi que la décoration des desserts. Vous devrez aussi passer une épreuve de prévention santé environnement (PSE).
Le coût d’un CAP Pâtissier dépend du mode de formation. En CFA, la formation est gratuite pour l’apprenti, financée par l’entreprise et les organismes de formation professionnelle. En école privée, les frais peuvent varier selon l’établissement et incluent parfois le matériel et les équipements de pâtisserie. Des aides financières existent via la Région Île-de-France, le CPF, l’OPCO et d’autres dispositifs de reconversion professionnelle.