PAGE BLOCS REFONTE

BLOCS - ARTICLES BLOG

HEROS SECTIONS

Penser à dupliquer la barre de progression en 1er (voir l’élément via la navigation – icône feuilles à côté des réglages en bas de la barre d’outils)
Changer date + Temps de lecture
Ajouter l’ID sur le bouton partager
Modifier les réseaux sociaux si autre formation

SECTION AVEC IMAGE

Quelle est la tenue réglementaire à acheter pour passer le CAP Pâtissier ?

Publié le 25 mai 2023

Vous vous apprêtez à passer le CAP Pâtissier cette année ? Sachez que le jour de l’examen comme dans votre vie professionnelle, vous devrez porter une tenue professionnelle pour pouvoir pratiquer ! Par respect de l’hygiène et pour des raisons de pratique et de sécurité, il est important d’avoir la tenue adaptée au sein de laboratoire de pâtisserie. Pour vous aider à vous préparer au mieux pour le passage des épreuves professionnelles, nous vous apportons toutes les précisions dont vous pourriez avoir besoin concernant la tenue à porter le jour de votre examen de CAP Pâtissier !

Si article témoignage :

Attention, il se peut que le bloc « Infos en bref » se colle au texte au dessus. Si c’est le cas, il faut ajouter à la main une balise <p> sur le texte du dessus. Exemple : <p>Bonjour Yéléna</p>

Infos en bref

tenue-cap-pâtissier

Retrouvez-nous sur nos réseaux sociaux

SECTION AVEC VIDÉO

Les secrets d’un bon compte Instagram en pâtisserie

Publié le 7 janvier 2020
Notre YouSchooler Claire, alias Mme Gourmande, a obtenu son CAP Pâtissier en ligne et nous livre les clés d’un compte Instagram réussi dans l’univers de la pâtisserie !

Retrouvez-nous sur nos réseaux sociaux

CONTENU

Modifier les ancres du sommaire : mettre un # dans le lien, exemple: #stage
+ ajouter l’ID au H2 concerné sans #
Ajouter l’ID au formulaire : formulaire-sticky

Si plusieurs H2 sur la page

LEAD - Étapes - Variabilisation toutes formations sauf ACACED

CAP Pâtissier 

Documentation gratuite

CAP Boulanger

Documentation gratuite

CAP Cuisine

Documentation gratuite

CAP Coiffure

Documentation gratuite

CAP Petite Enfance

Documentation gratuite

CAP Esthétique

Documentation gratuite

CAP Mode

Documentation gratuite

Secrétaire Médicale

Documentation gratuite

CAP Fleuriste

Documentation gratuite

CAP Céramiste

Documentation gratuite

Secrétaire Assistant

Documentation gratuite

Employé Administratif Accueil

Documentation gratuite

Secrétaire Comptable

Documentation gratuite

Comptable Assistant

Documentation gratuite

Assistant RH

Documentation gratuite

Métiers Animaliers

Documentation gratuite

Prothésiste Ongulaire

Documentation gratuite

Maquillage Professionnel

Documentation gratuite

Décorateur d'Intérieur
+ SketchUp

Documentation gratuite

Nutritionniste

Documentation gratuite

Barbier

Documentation gratuite

ATSEM

Documentation gratuite

CAP Électricien

Documentation gratuite

CAP Plomberie

Documentation gratuite

Si 1 seul H2 : pas de sommaire

Pour transporter vos pâtisseries les plus fragiles mettez-les en boîte !

Vous vous préparez pour passer votre CAP Pâtissier et, forcément, vous pratiquez suffisamment pour que votre famille et vos amis commencent à vous demander leurs recettes favorites.

Ayant réussi à la perfection votre pâtisserie, il serait dommage de la voir détruite lors du transport. Même si vous pourriez être inventeur du nouveau genre de pâtisserie par accident (NDLR Tarte Tatin), ne prenons pas de risque avec ce superbe Poirier magnifiquement décoré !

Il existe toute sorte d’endroits ou de site internet où vous pourrez acheter des boîtes en carton, comme celles que l’on retrouve en Pâtisserie. Qu’elles soient neutres, colorées, décorées… Vous pourrez trouver votre bonheur et transporter vos pâtisseries sans accident !

LEAD - Étapes - Variabilisation toutes formations sauf ACACED

CAP Pâtissier 

Documentation gratuite

CAP Boulanger

Documentation gratuite

CAP Cuisine

Documentation gratuite

CAP Coiffure

Documentation gratuite

CAP Petite Enfance

Documentation gratuite

CAP Esthétique

Documentation gratuite

CAP Mode

Documentation gratuite

Secrétaire Médicale

Documentation gratuite

CAP Fleuriste

Documentation gratuite

CAP Céramiste

Documentation gratuite

Secrétaire Assistant

Documentation gratuite

Employé Administratif Accueil

Documentation gratuite

Secrétaire Comptable

Documentation gratuite

Comptable Assistant

Documentation gratuite

Assistant RH

Documentation gratuite

Métiers Animaliers

Documentation gratuite

Prothésiste Ongulaire

Documentation gratuite

Maquillage Professionnel

Documentation gratuite

Décorateur d'Intérieur
+ SketchUp

Documentation gratuite

Nutritionniste

Documentation gratuite

Barbier

Documentation gratuite

ATSEM

Documentation gratuite

CAP Électricien

Documentation gratuite

CAP Plomberie

Documentation gratuite

Bloc de texte : H2 - H3

Utilisation des classes « p-bleu » pour les liens et « p-no-margin » en fin de section sur le dernier élément texte

Se reconvertir dans la pâtisserie : quand travail rime avec passion

Depuis plusieurs années, on parle du “big quit”, “la grande démission” qui touche tous les secteurs d’activité un peu partout dans le monde. En effet, de plus en plus de personnes osent sauter le pas et changer de voie professionnelle. Le secteur de la pâtisserie, à l’image de nombreux métiers de l’artisanat, est un terreau fertile à ces réorientations. Plaisir de créer, recherche de l’excellence, éveil des papilles…

Comme Mélanie, beaucoup de pâtissiers en devenir se sont lancés dans l’obtention du CAP Pâtissier. Un diplôme professionnalisant qui ouvre les portes du métier de pâtissier. Mais avant de penser pouvoir décrocher son diplôme, Mélanie a dû se plier à ses 14 semaines de stages obligatoires.

Comment ta reconversion dans la pâtisserie s’est mise en place ?

« Avant d’être en reconversion, je m’étais inscrite à YouSchool pour apprendre la technique, sans forcément vouloir ou pouvoir passer l’examen. J’étais directrice R&D en laboratoire cosmétique. J’ai toujours été passionnée par la pâtisserie, qui n’est pas si éloigné de la formulation où on choisit les bons ingrédients pour créer un produit qui fait du bien aux gens. Cela me trottait dans la tête et plus j’ai suivi la formation, plus je me suis dit : “Il y a quelque chose à faire, il faut vraiment que j’y aille à fond“.

Et comme ce n’était pas toujours compatible avec mon ancien métier, comme pour faire les stages, je me suis vraiment reconverti en arrêtant mon ancien travail. Tout ça pour pouvoir vivre de ma passion, une fois le CAP en poche.

Dès que j’ai pu me libérer de mon travail d’avant et me dégager du temps, j’ai tout de suite enchainé sur un stage, étant donné qu’il y a aussi les contraintes de timing pour pouvoir s’inscrire à l’examen de l’année prochaine. Comme il faut tout avoir fait avant la fin octobre, je voulais vraiment commencer par un premier stage le plus tôt possible, avant les vacances.

J’ai fini mon premier stage mi-juillet, j’ai fait 8 semaines. »

Citation

Utilisation des guillemets français dans la citation de texte + crochets dans la citation si texte coupé

« […] je me suis vraiment reconverti en arrêtant mon ancien travail. Tout ça pour pouvoir vivre de ma passion, une fois le CAP en poche. »

Bloc "Lire aussi"

Lien à ouvrir dans un nouvel onglet

Liste à puce

Enlever les 20px de marge en bas si c’est la fin de la section

Liste à puce avec lien dans le texte : ajouter le code css (avancé > CSS personnalisé)

Ne concerne pas les listes sur lesquelles les liens sont sur toute la phrase
Vous pourrez postuler auprès de / d’ :
  • Petites et grandes enseignes d’aménagement et de bricolage.
  • Entreprises de décoration d’intérieur.
  • Agences immobilières.
  • Architectes.

Pour vous aider au mieux à saisir toutes les subtilités du secteur, sachez que vous avez la possibilité de faire des stages lors de votre formation à distance. Bien qu’ils ne soient pas obligatoires au sein de cette formation, ils restent grandement conseillés.

En effet, les stages vous permettront de vous forger une expérience de terrain avant même d’avoir obtenu votre attestation YouSchool ! C’est aussi l’occasion de vous créer un portfolio. Votre coach pourra vous aider à rédiger vos CV et lettres de motivation ainsi qu’à préparer un entretien d’embauche.

En profitant des nombreux outils que nous mettons à votre disposition et en faisant des stages, vous pourrez vous forger une expérience suffisante qui sera rassurante pour vos futurs employeurs (ou futurs clients en cas de création d’entreprise). Avec tout cela, à vous la reconversion réussie en tant que décorateur d’intérieur !

Si votre but est de créer votre propre entreprise, n’hésitez pas à faire des stages auprès d’entrepreneurs puisqu’ils pourront partager leur expérience et vous donner des conseils pour votre développement !

Malheureusement, non, il n’est pas possible de devenir architecte d’intérieur avec une formation à distance. En France, le métier d’architecte d’intérieur est considéré comme étant un métier réglementé, ce qui signifie qu’il y a des critères stricts en matière de formation et de certification qui doivent être remplis pour exercer ce métier. Cela inclut la participation à une formation en présentiel reconnue et la réussite d’un examen mais également pour les enseignements à distance.

Pour devenir architecte d’intérieur, il est recommandé de suivre des études supérieures (Bac+5).

Bloc 1 image

Penser à mettre un rayon de bordure à 20px
Témoignage élève YouSchool Pâtisserie
Notre élève Maria nous a prouvé que même en étant maman de 3 enfants, il est tout à fait possible de se reconvertir dans la pâtisserie !

Bloc 2 images

La pâtisserie est un art culinaire aussi bon que beau ! La preuve en images avec quelques réalisations de Mélanie lors de ses stages

Bloc 3 images

La pâtisserie est un art culinaire aussi bon que beau ! La preuve en images avec quelques réalisations de Mélanie lors de ses stages

Bloc 4 images

Tarte au citron meringuée
Tarte aux fruits rouges
Parce que la pâtisserie, c’est un plaisir gustatif, mais aussi visuel ! Voici quelques créations de Maria, un délice pour les papilles, comme pour les yeux.
Lien à ouvrir dans un nouvel onglet

Bloc 8 images

concours-patisserie8
concours-patisserie7
concours-patisserie6
concours-patisserie5
concours-patisserie4
concours-patisserie3
concours-patisserie2
concours-patisserie

Vidéo

Si H3 en dessous de la vidéo : ajouter une marge de 20px en haut (exemple ci-dessous)

Valider un diplôme de pâtissier chocolatier : le CAP

Obtenir un CAP c’est valider un diplôme National, reconnu des professionnels du secteur. En effet, le Certificat d’Aptitudes Professionnelles Pâtissier ou Chocolatier-confiseur est une preuve de votre maîtrise technique.

Si le CAP Chocolatier est réellement une formation centrée sur le chocolat (comme son nom l’indique), le programme du diplôme en pâtisserie est bien plus complet. Il vous permet d’accéder à de nombreux métiers du sucré.

C’est pourquoi, si votre objectif est de devenir chocolatier professionnel, il est conseillé d’obtenir d’abord un CAP Pâtissier puis de suivre une spécialisation avec un CAP Chocolatier.

Accordéon

Ajouter une marge de 20px en bas si l’accordéon est suivi d’un élément

RNCP35316

Acquérir les blocs de compétences suivant :

Bloc n°1 – Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

  • Gérer la réception des produits.
  • Effectuer le suivi des produits stockés.
  • Organiser son poste de travail.
  • Appliquer les règles d’hygiène.
  • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication.
  • Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues.
  • Évaluer sa production.

Bloc n°2 – Entremets et petits gâteaux

  • Organiser la production.
  • Préparer des éléments de garniture.
  • Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux.
  • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux.
  • Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Valoriser la pâtisserie élaborée.
  • Mesurer le coût des produits fabriqués.

CAP : 2 352 € sans matières générales – 2 616 € avec les matières générales.

Pour se former à distance, l’élève pourra suivre des cours théoriques, sous formats textes, photos et vidéos explicatives. Il trouvera des quiz de fin de session pour tester ses connaissances et des évaluations de fin de niveau pour avancer dans leur formation. Il pourra aussi participer à des visioconférences articulées par les professeurs. Pour pratiquer, il pourra faire des stages en entreprise. Enfin, il pourra échanger avec les autres élèves sur la plateforme de formation pour bénéficier des bienfaits du social learning.

H2 + Accordéon (FAQ par exemple)

Ajouter une marge de 20px en bas si l’accordéon est suivi d’un élément

Se reconvertir dans la pâtisserie

RNCP35316

Acquérir les blocs de compétences suivant :

Bloc n°1 – Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

  • Gérer la réception des produits.
  • Effectuer le suivi des produits stockés.
  • Organiser son poste de travail.
  • Appliquer les règles d’hygiène.
  • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication.
  • Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues.
  • Évaluer sa production.

Bloc n°2 – Entremets et petits gâteaux

  • Organiser la production.
  • Préparer des éléments de garniture.
  • Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux.
  • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux.
  • Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Valoriser la pâtisserie élaborée.
  • Mesurer le coût des produits fabriqués.

CAP : 2 352 € sans matières générales – 2 616 € avec les matières générales.

Pour se former à distance, l’élève pourra suivre des cours théoriques, sous formats textes, photos et vidéos explicatives. Il trouvera des quiz de fin de session pour tester ses connaissances et des évaluations de fin de niveau pour avancer dans leur formation. Il pourra aussi participer à des visioconférences articulées par les professeurs. Pour pratiquer, il pourra faire des stages en entreprise. Enfin, il pourra échanger avec les autres élèves sur la plateforme de formation pour bénéficier des bienfaits du social learning.

Accordéon avec lien

Ajouter une marge de 20px en bas si l’accordéon est suivi d’un élément

Pour se former à distance, l’élève pourra suivre des cours théoriques, sous formats textes, photos et vidéos explicatives. Il trouvera des quiz de fin de session pour tester ses connaissances et des évaluations de fin de niveau pour avancer dans leur formation. Il pourra aussi participer à des visioconférences articulées par les professeurs. Pour pratiquer, il pourra faire des stages en entreprise. Enfin, il pourra échanger avec les autres élèves sur la plateforme de formation pour bénéficier des bienfaits du social learning.

Section "Pour finir"

Pour finir

Pour finir : Maria s’est découvert une véritable passion pour la pâtisserie à l’arrivée de ses jumeaux.

Pour en savoir plus sur la formation à distance, n’hésitez pas à consulter d’autres témoignages du CAP Pâtissier de YouSchool.

Vous pouvez aussi suivre Maria sur Instagram :

Remontée de blog (avec texte au dessus)

Nos articles sur le métier de pâtissier

Retrouvez tous nos articles qui concernent les métiers de la pâtisserie.

Remontée de blog (H2 + articles)

BLOCS - FICHES MÉTIERS

HERO SECTION

Devenir Glacier après
l'obtention de son CAP

Comment devenir glacier et préparer de délicieuses crèmes glacées et sorbets ? Découvrez les missions de ce véritable artiste des saveurs glacées, la formation adéquate et les qualités requises pour exercer le métier de glacier.

devenir-glacier-formation-youschool

CARDS PRINCIPALES

En bref

Glacier

Zoom sur…

Missions principales

CARDS SECONDAIRES

Quelles sont les compétences d’un glacier ?

Au quotidien, l’artisan-glacier va effectuer les tâches suivantes :

coeur-patissier-rose-icone

Qualités requises

Métier de Glacier

Si vous souhaitez en savoir plus sur les missions d’un glacier fabricant durant vos études de pâtisserie, n’hésitez pas à réaliser des stages auprès d’un professionnel de la glacerie. Idéal pour observer le fonctionnement d’un laboratoire de production de glace, compléter sa formation de glacier à la ferme ou tout simplement observer les techniques et normes d’hygiène au sein de ce secteur.

Le module glacerie du CAP Pâtissier de YouSchool (candidat libre)

Le programme du CAP Pâtissier n’intègre pas de cours de glacerie. C’est pourquoi nous vous proposons de suivre notre module gratuit centré sur le travail des glaces et des sorbets. Il vous permet de vous initier aux techniques et recettes du glacier !

Il complète parfaitement le référentiel officiel du diplôme en vous permettant de renforcer votre spécialisation et votre adaptabilité dans le monde de la pâtisserie. En plus, vous bénéficiez d’une partie du contenu de la mention complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées. Il sera donc plus facile pour vous de vous diriger vers cette MC par la suite et de compléter votre apprentissage dans les produits glacés.

zoom-loupe-violet-icone

Zoom sur…

Bonus Glacerie

Formation Glacerie en ligne :  développez vos connaissances en glaces et sorbets durant votre CAP Pâtissier ! 

bonus-chocolatier-cap-patissier
Zoom sur…

Les salaires

Quel est le salaire d'un glacier ?

Si votre principal objectif est de devenir glacier après votre CAP Pâtissier en candidat libre c’est tout à fait possible ! L’obtention de ce diplôme national est le premier pas vers cette nouvelle profession, ô combien passionnante et gratifiante. Alors, qu’attendez-vous pour faire de votre passion des glaces et sorbets une activité de glacier à temps complet ? Demandez une brochure gratuite et démarrez une nouvelle reconversion professionnelle, au plus près de vos envies.

Section image

Carrières et salaires de l'Artisan Glacier

Maître glacier, un métier d'avenir très stimulant

Désormais, le marché des glaces, en plein développement, sort de sa saisonnalité historique. C’est devenu un produit d’usage quotidien en France, facile d’utilisation et de conservation. Devenir glacier artisan c’est choisir un secteur professionnel dynamique, où la créativité, la modernité et l’innovation sont mises en avant. C’est aussi pouvoir s’installer dans des zones touristiques.

L’avenir du métier de chef glacier réside dans la valorisation de la tradition gastronomique française, très appréciée à l’étranger, associée à une inventivité culinaire qui fera de cette profession un art culinaire à part entière !

LEAD - Étapes - Secteurs - Toutes formations

Un doute ?
Nos conseillers
sont disponibles au